الإمارات العربية المتحدة ، التي لم تفرض عقوبات ، هي واحدة من الشركاء الأمريكيين القلائل المستعدين لإصدار تأشيرات دخول للروس.
تقوم الشركات الأمريكية بنقل موظفيها من روسيا إلى أكبر مدينة من حيث المساحة والسكان بدولة الإمارات العربية المتحدة (الإمارات العربية المتحدة) - دبي.
تقوم الشركة ، باستخدام أحد ممرات الطيران القليلة من موسكو ، بنقل الموظفين من روسيا إلى الإمارات العربية المتحدة ، وهو أمر جيد للدولة الخليجية حيث تسعى إلى ترسيخ مكانتها كمركز تجاري عالمي.
الإمارات العربية المتحدة هي واحدة من الشركاء الأمريكيين القلائل المستعدين لإصدار تأشيرات دخول للروس غير المصرح لهم ، حتى لو استمرت روسيا في خوض حرب مع أوكرانيا.
وفقًا لأشخاص مطلعين على هذه الخطوة ، فإن بنوك وول ستريت مثل JPMorgan Chase & Co. هي من بين الشركات. وشركة Goldman Sachs Group Inc. ، وهي شركة خدمات احترافية تابعة لشركة McKinsey & Co. ومجموعة Boston Consulting ، وكذلك Google من Alphabet Inc.
تدفق العمال مثل الإمارات. تجنب إلى حد كبير انتقاد الغزو الروسي ولم يطبق العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة ودول غربية أخرى. تستمر الرحلات الجوية بين دبي والمدن الروسية التي تديرها شركات طيران إماراتية ، حتى لو كان المجال الجوي الأوروبي مغلقًا إلى حد كبير أمام الخطوط الجوية الروسية.
من المرجح أن يؤدي تدفق الروس والأشخاص من جنسيات أخرى العاملين في الشركات الدولية إلى تعزيز مكانة دبي كمركز تجاري عالمي. أصبحت المدينة واحدة من المدن القليلة في العالم خلال جائحة الفيروس التاجي الذي خفف من قواعد التأشيرة ورحب بالمواهب الأجنبية.
قال تريفور ماكفارلين ، مؤسس Emerging Markets Intelligence and Research ، التي تدير الشبكة: "تمنح معظم الشركات مواهب موسكو ببساطة فرصة العمل من أي مكان ، ويختار البعض دبي وينقل البعض الآخر مكاتب كاملة في الإمارات العربية المتحدة". للمديرين وموظفي الخدمة المدنية.
ولم يرد متحدث باسم وزارة الخارجية على استفسارات حول كيفية مساعدة الشركات في نقل موظفين من روسيا.
قال أشخاص مطلعون على الشركة إن شركة فيزا ، التي عرضت نقل جميع موظفيها البالغ عددهم 210 موظفًا الذين يعيشون في روسيا ، تنقل بعضهم إلى مكاتبها في دبي.
تقدم الشركات الاستشارية مثل Kearney و Alvarez & Marsal ، التي توسعت في الخليج العربي في السنوات الأخيرة ، للموظفين فرصة للانتقال ، كما يقول أشخاص مطلعون على عملهم.
قال أشخاص مطلعون على تغييرات البنك إن بنك جولدمان نقل حوالي 40 موظفًا إلى دبي من روسيا. كما قامت بنوك خارج الولايات المتحدة ، مثل روتشيلد وشركاه في باريس ، بنقل موظفيها إلى دبي.
قال أحد معارف الشركة إن شركة المحاماة البريطانية Linklaters LLP تنقل 120 شخصًا ، من بينهم محامون وموظفو دعم ، من روسيا ، وبعضهم ينتقل إلى دبي.