Udhëtime në Shqipëri Elbasan

There are no advertisements in the Elbasan yet
Other News Erjol callasej
https://avalanches.com/al/gjirokastr_shtpi_n_stilin_kombtar1211578_11_01_2021

Në Gjirokastrën e vogël sot ka më shumë se 300 monumente të kulturës dhe arkitekturës. Në shumë aspekte, ruajtja e tyre u lehtësua nga njoftimi gjatë jetës së E. Khodja Gjirokastrës si një qytet-muze, dhe më pas nga përfshirja e tij në Listën e Trashëgimisë Botërore të UNESCO-s.

Shtëpia Zekate (Shtepia e Zekateve) gjithashtu i përket monumenteve të tilla historike.

Shumica e pallateve të Gjirokastrës janë në pronësi private, dhe shumë prej tyre drejtohen nga pasardhësit e familjeve fisnike që ndërtuan këto shtëpi fortesash shumë kohë më parë.

Familja Zeco, emrin e së cilës ende mban shtëpia, në shekullin e 19-të ishte një nga familjet më të pasura në qytet. Shtëpia u ndërtua nga familja në 1811-1812, por nën komunistët (në vitet 40 të shekullit XX) ajo u shtetëzua, dhe pronarët u zhvendosën në ndërtesën, e cila më parë ishte përdorur si strehim për shërbëtorët. Pas rënies së regjimit, shtëpia iu kthye pronarëve të saj origjinal dhe është përsëri në duart e trashëgimtarëve të familjes Zeco.

Shtëpia e familjes Zekate është një nga pallatet më interesante të periudhës Osmane në Gjirokastër, një shembull klasik i arkitekturës urbane osmane. Shtëpia tre katëshe përbëhet nga dy kulla të lidhura nga një fasadë e madhe me hark të dyfishtë. Mure të trasha që arrijnë një metër të gjerë, dritare të ngushta, një hyrje të vogël - e gjithë kjo i ngjan një fortese sesa një shtëpie banese të njohur për ne.

Brendësia e shtëpisë u ruajt si një muze nga pronarët. Në dhomat e vendosura në tre kate të shtëpisë, ju mund të shihni dhoma teknike, ambiente banimi, një boudoir dhe dhoma mysafirësh me një dhomë bisede dhe pirje duhani në katin e dytë të shtëpisë. Të gjitha ekspozitat e paraqitura këtu janë origjinale, dhe disa prej tyre kanë vlerë historike.

Në katin e tretë të shtëpisë ishte i ashtuquajturi "divan i sipërm" - një qoshe i veshur me jastëkë të butë në tarracën me pamje nga qyteti dhe lugina.

Shtëpia e Zekate u dëmtua rëndë në vitet 1990 nga shkatërrimi dhe u rindërtua me fonde nga organizata vullnetare për mbrojtjen e trashëgimisë historike të Gjirokastrës, sipas një broshure që mund të merret kur dilni nga muzeu. Menjëherë, në dalje, një tarifë ngarkohet për të vizituar muzeun.

Shtëpia Zekate është e shënuar në të gjitha hartat turistike dhe mund të gjendet në zonë duke përdorur shenja turistike.

Show more
0
20
Other News Albania
https://avalanches.com/al/durres__anleger_leon_plischke_und_seine_blitzgeschfte_an_den_brsen_der_wel1918363_29_03_2022

Anleger Leon Plischke und seine Blitz-Geschäfte an den Börsen der Welt

Es gibt eine neue Bezeichnung für das, was Menschen wie Leon Plischke (18) aus Castrop-Rauxel tun, die an der Börse blitzschnell Geld vermehren: „Neo-Broking“. Er hat jetzt Tausende Euros verdient.


Leute, wenn ihr am Schlafen seid, verdienen wir Geld! Das schrieb Leon Plischke vergangene Woche in seinem What‘sApp-Status. Der Castrop-Rauxeler postete dort Screenshots aus einer App, in der er mit Aktien handelt. 1477 Euro investierte er laut seiner App, mit der er „tradet“ wie ein „Broker“, in die rein digitale Währung Dogecoin. Zwölf Stunden später lag der Wert bei 8658 Euro. Alles über Nacht.


Show more
0
15
Other world news
https://avalanches.com/ru/kazan_v_kazany_sotrudnyky_spetspodrazdelenyi_roshvardyy_provely_pokazatelno1965461_04_05_2022
https://avalanches.com/ru/kazan_v_kazany_sotrudnyky_spetspodrazdelenyi_roshvardyy_provely_pokazatelno1965461_04_05_2022

В Казани сотрудники спецподразделений Росгвардии провели показательное занятие для студентов юридического института


Сотрудники казанского ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Республике Татарстан организовали экскурсию и выездное занятие для студентов казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

В преддверии празднования Дня Победы в расположении ОМОН «Ак Барс» Управления Росгвардии по РТ состоялось выездное военно-патриотическое занятие для студентов казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции. В проведении занятий приняли участие также сотрудники СОБР «Тимер Батыр» и кинологи МВД по Республике Татарстан. Будущие юристы, большинство из которых проходят обучение на кафедре уголовного процесса и криминалистики, задавали много вопросов и интересовались различными подробностями.

Студентам показали практическую работу кинологов с собаками при поиске запрещённых веществ, опасных предметов, а также при задержании преступников. Затем вниманию гостей представили выставку вооружения и специальной техники спецподразделения Росгвардии, подробно рассказали о назначении и особенностях каждого элемента экспозиции. Сотрудники СОБР продемонстрировали мастерство в высотной подготовке, выполнив эффектные спуски с 20-метрового здания.

«Для нас было очень важно провести выездные занятия именно в боевом подразделении Росгвардии, чтобы студенты лично пообщались с правоохранителями, которые стоят на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом», - отметил доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Газинур Хуснетдинов.

В завершение мероприятия с гостями провели патриотическую беседу и показали документальный фильм о войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Show more
1
20
https://avalanches.com/ru/kazan_voenni_orkestr_kazanskoho_polka_roshvardyy_obespechyl_muzkalnoe_sop1965460_04_05_2022
https://avalanches.com/ru/kazan_voenni_orkestr_kazanskoho_polka_roshvardyy_obespechyl_muzkalnoe_sop1965460_04_05_2022
https://avalanches.com/ru/kazan_voenni_orkestr_kazanskoho_polka_roshvardyy_obespechyl_muzkalnoe_sop1965460_04_05_2022
https://avalanches.com/ru/kazan_voenni_orkestr_kazanskoho_polka_roshvardyy_obespechyl_muzkalnoe_sop1965460_04_05_2022
https://avalanches.com/ru/kazan_voenni_orkestr_kazanskoho_polka_roshvardyy_obespechyl_muzkalnoe_sop1965460_04_05_2022

Военный оркестр казанского полка Росгвардии обеспечил музыкальное сопровождение Пасхального бала в столице Татарстана

В Казанской ратуше состоялся первый республиканский Пасхальный бал в котором приняли участие более трёхсот юношей и девушек со всей республики. В просторном холле исполнялись исторические танцы, которые танцевали на первых балах, учреждённых Петром Первым.

Музыкальное сопровождение мероприятия осуществлял военный оркестр казанского специального моторизованного полка Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением заслуженного артиста Республики Татарстан майора Вадима Кравчука. Военные музыканты на высоком профессиональном уровне исполнили знаменитые вальсы и произведения русской классической музыки.

Show more
0
9