Усе публікацыі ст Диана Малаева . Віцебск , Respublika Byelarus’

Publications
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_mohylv10003_04_11_2019
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_mohylv10003_04_11_2019
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_mohylv10003_04_11_2019

Могилевский областной драматический театр – одно из красивейших зданий города. Построено в 1886-1888 годах по проекту архитектора П. Камбурова и инженера В. Мильяновского. Здание из красного кирпича, прямоугольное в плане с двумя «башенками» по углам. Зрительный зал вмещает 500 человек.

Идея создать в Могилеве свой театр пришла в голову городской общественности в конце XIX века. Долго совещались и решали, где его построить. Решили, что самое лучшее место – на площади у Муравьевского сквера недалеко от Дворянской улицы. «Театр, построенный на этом срединном для всего города месте, представит наиболее удобств для посещения его жителями всех частей города, а также то, что намеченное к постройке здание, в весьма художественном стиле, украсит город в центральной его части».

15 мая 1888 года в театре давали премьеру любительского спектакля. Всем хотелось побывать в новом театре, поэтому билеты закончились стремительно, а на спектакле был полный аншлаг. Однако, обзавестись своей профессиональной театральной труппой Могилевскому драматическому театру удалось далеко не сразу. Долгое время на его сцене выступали многочисленные гастролирующие коллективы.

Первый русский театр на сцене Могилевского драматического театра сумел организовать В. Кумельский – знаменитый белорусский актер, работавший на Могилевской сцене с 1929 по 1939 годы. Затем его с созданным им коллективом пригласили работать в Минск.

После войны в театре снова не было постоянных хозяев до 1954 года, когда в Могилев переехал Пинский областной драматический театр. 29 октября 1954 года состоялось открытие театра премьерой спектакля «Ярослав Мудрый».

С тех пор на сцене Могилевского областного драматического театра было много собственных и гастролирующих театральных коллективов. Театральная жизнь шла с переменным успехом, но благодарная могилевская публика всегда с радостью встречала все новое, свежее в репертуаре театра.

В начале 90 лет театр переживал тяжелые времена. Экономическая нестабильность в стране, общее падение культуры и нравов не способствовали развитию театрального искусства. Еще и здание театра обветшало, требовало капитального ремонта. Здание закрыли на реконструкцию, а театральная труппа выступала в других помещениях и гастролировала по стране.

С началом нового века наступили лучшие времена в Могилевском драматическом театре. Открылось после долгого ремонта помещение, которое было обновлено и дополнено современным оборудованием. В театр пришли молодые творческие режиссеры и актеры. Сейчас Могилевский драматический театр пользуется заслуженной любовью и славой.

Show more
0
180
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_vytebsk9422_02_11_2019
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_vytebsk9422_02_11_2019
https://avalanches.com/by/vitebsk_horod_vytebsk9422_02_11_2019

У каждого города есть свои знаковые объекты. В Витебске – это мемориальный комплекс "Три штыка", в котором запечатлен бессмертный подвиг народа. Монумент выполнен в виде трех обелисков высотой 56 метров, на 6-метровой высоте они объединены рельефно-скульптурным поясом. Внизу горит Вечный огонь. Возле памятника — два бассейна с фонтанами. С двух сторон площади — по пять пилонов, на них нанесены годы войны. К набережной Двины ведут три большие лестницы.Три штыка величественно возвышаются над городом, напоминая горожанам вновь и вновь о прожитых суровых годах и о великой жертве советского народа во имя Победы. Мемориальный комплекс "Три штыка" в Витебске - излюбленное место для свадебных фотосессий. Возлагая цветы к монументу, молодожены отдают дань памяти бессмертному подвигу народа, тем самым подтверждая народную мудрость: сохранив память о прошлом, приумножим будущее.

Из интересных фактов: среди витебчан прижилось другое имя мемориального комплекса "Три штыка" - "трешка". Откуда пошло это название? Возможно, стоит посетить комплекс, чтобы разгадать секреты народной мудрости...


Show more
0
232
Show more