Unknown crocodile
0 Subscriptions 0 Followers
В Минском зоопарке появился новый питомец - камышовый кот по кличке Брут. К нам этот красавец прибыл из Новосибирского зоопарка. По характеру сложно понять какой он, пока Брут присматривается к новому жилищу и крайне редко показывается на глаза посетителей. Чаще всего он прячется в вольере в своем домике. Камышовый кот - это один из ярких представителей семейства кошачьих. По своим размерам он превышает обычную кошку в два раза. Нередко можно услышать его второе название - "болотная рысь" благодаря кисточкам на ушах. Вес взрослых особей камышового кота может достигать 12 килограммов. Животное старается избегать открытого пространства и отдаёт предпочтение местности с высокой травой или кустарником. Он считается прекрасным охотником. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Питается камышовый кот обычно разными мелкими грызунами и птицами, но и не откажется от рыбы, ящериц, черепах и даже змей. В зоопарке, если вам повезёт, камышового кота можно увидеть в открытом вольере рядом с красными волками и каракалом, недалеко от центральной аллеи.
Талоны на проезд в общественном транспорте уже начали продавать в «Табакерках», которые появляются в разных частях столицы. Сам же массовый вывод киосков начнется с июня. Планируется каждый месяц убирать по 15 павильонов. К концу года останется около 25 точек продаж, из них 10 касс «Минсктранса», расположенных в подземных переходах станций метро. Билеты на одну поездку уже стали продавать в киосках «Табакерка». Сейчас открыто 25 таких киосков, к концу года их количество увеличится. Также прорабатывается вопрос, чтобы в «Табакерках» не только продавали разовые талоны, но и пополняли проездные БСК. Кроме того, билеты на проезд хотят продавать на рынках и в торговых центрах: уже открыта точка на Комаровском рынке и установлен киоск на рынке в Курасовщине. Но пока продажи там низкие. В скором времени будут установлены и запущены в опытную эксплуатацию сроком на полгода терминалы по продаже талонов и пополнению БСК. Сейчас проходит согласование договор аренды с польской фирмой-изготовителем. Определены места, где появятся два терминала: это остановочный пункт возле ГУМа и площадь Независимости.
Музей "Минская конка" вместе с Археологическим музеем "Верхний город" и Экспозицией "Каретная" входит в музейный комплекс на территории бывшего бернардинского монастыря. Постоянная экспозиция «Минская конная железная дорога» открылась для посетителей в 2017 году. В экспозиции представлены уникальные экспонаты, отражающие историю становления и развития общественного транспорта города Минска. Музейная экспозиция состоит из нескольких разделов, рассказывающих о жизни Минска 1890 – 1920-х гг. В разделе «По улицам губернского Минска» центральным экспонатом является реконструкция конного вагона в масштабе 1:1. Зайдя в вагон, посетитель совершит виртуальную поездку по городу. В путешествие в конном вагоне его проводит кондуктор. Во время поездки можно сделать остановку и заглянуть в витрины самых популярных магазинов рубежа XIX-XX веков – магазин Левина, Аптеку Староневича, не забывая при этом смотреть под ноги, чтобы не ступить на рельсовый путь. В разделе «Управление Минской конной железной дороги» представлен фрагмент интерьера конторы. Посетителей встретит строгий управляющий, изучающий информационную сводку репортажей о работе конки. Интерьер конторы воссоздан по «Описи движимого имущества 1913 года». Здесь представлен редкий и для того времени предмет – печатная машинка «Миньон». Электронная карта поможет проследить маршруты движения конки до 1928 года. Принять участие в работе Управления можно, сняв телефонную трубку и прослушав новости и пожелания от служащих и горожан. Диорама «Депо Минской конки» в масштабе 1:33 представляет структуру конного парка – вагонные сараи, конюшни, лазарет, павильон для пассажиров, кузницу. Ощущение погружения в жизнь города губернского периода дополняет электронная игра-квест «Маршруты Минской конки», по прохождении которой на Ваш e-mail придет удостоверение кучера минской конки либо свидетельство посетителя экспозиции. Сеть городских конных железных дорог просуществовала в Минске почти 40 лет – с 1892 года по 1928 год и послужила основой для создания более современного транспорта – электрического трамвая. В инвентаре расположения экспозиции о первом городском общественном транспорте Минска здание по улице Кирилла и Мефодия выбрано не случайно. С 1892 по 1928 годы по улице Кирилла и Мефодия (бывшая Монастырская) проходила Центральная линия конных железнодорожных путей.