Unknown crocodile
0 Subscriptions 0 Followers
В Минском зоопарке появился новый питомец - камышовый кот по кличке Брут. К нам этот красавец прибыл из Новосибирского зоопарка. По характеру сложно понять какой он, пока Брут присматривается к новому жилищу и крайне редко показывается на глаза посетителей. Чаще всего он прячется в вольере в своем домике. Камышовый кот - это один из ярких представителей семейства кошачьих. По своим размерам он превышает обычную кошку в два раза. Нередко можно услышать его второе название - "болотная рысь" благодаря кисточкам на ушах. Вес взрослых особей камышового кота может достигать 12 килограммов. Животное старается избегать открытого пространства и отдаёт предпочтение местности с высокой травой или кустарником. Он считается прекрасным охотником. Обычно нападает из засады, но может подкараулить добычу и возле норы. Питается камышовый кот обычно разными мелкими грызунами и птицами, но и не откажется от рыбы, ящериц, черепах и даже змей. В зоопарке, если вам повезёт, камышового кота можно увидеть в открытом вольере рядом с красными волками и каракалом, недалеко от центральной аллеи.
Талоны на проезд в общественном транспорте уже начали продавать в «Табакерках», которые появляются в разных частях столицы. Сам же массовый вывод киосков начнется с июня. Планируется каждый месяц убирать по 15 павильонов. К концу года останется около 25 точек продаж, из них 10 касс «Минсктранса», расположенных в подземных переходах станций метро. Билеты на одну поездку уже стали продавать в киосках «Табакерка». Сейчас открыто 25 таких киосков, к концу года их количество увеличится. Также прорабатывается вопрос, чтобы в «Табакерках» не только продавали разовые талоны, но и пополняли проездные БСК. Кроме того, билеты на проезд хотят продавать на рынках и в торговых центрах: уже открыта точка на Комаровском рынке и установлен киоск на рынке в Курасовщине. Но пока продажи там низкие. В скором времени будут установлены и запущены в опытную эксплуатацию сроком на полгода терминалы по продаже талонов и пополнению БСК. Сейчас проходит согласование договор аренды с польской фирмой-изготовителем. Определены места, где появятся два терминала: это остановочный пункт возле ГУМа и площадь Независимости.
Музей "Минская конка" вместе с Археологическим музеем "Верхний город" и Экспозицией "Каретная" входит в музейный комплекс на территории бывшего бернардинского монастыря. Постоянная экспозиция «Минская конная железная дорога» открылась для посетителей в 2017 году. В экспозиции представлены уникальные экспонаты, отражающие историю становления и развития общественного транспорта города Минска. Музейная экспозиция состоит из нескольких разделов, рассказывающих о жизни Минска 1890 – 1920-х гг. В разделе «По улицам губернского Минска» центральным экспонатом является реконструкция конного вагона в масштабе 1:1. Зайдя в вагон, посетитель совершит виртуальную поездку по городу. В путешествие в конном вагоне его проводит кондуктор. Во время поездки можно сделать остановку и заглянуть в витрины самых популярных магазинов рубежа XIX-XX веков – магазин Левина, Аптеку Староневича, не забывая при этом смотреть под ноги, чтобы не ступить на рельсовый путь. В разделе «Управление Минской конной железной дороги» представлен фрагмент интерьера конторы. Посетителей встретит строгий управляющий, изучающий информационную сводку репортажей о работе конки. Интерьер конторы воссоздан по «Описи движимого имущества 1913 года». Здесь представлен редкий и для того времени предмет – печатная машинка «Миньон». Электронная карта поможет проследить маршруты движения конки до 1928 года. Принять участие в работе Управления можно, сняв телефонную трубку и прослушав новости и пожелания от служащих и горожан. Диорама «Депо Минской конки» в масштабе 1:33 представляет структуру конного парка – вагонные сараи, конюшни, лазарет, павильон для пассажиров, кузницу. Ощущение погружения в жизнь города губернского периода дополняет электронная игра-квест «Маршруты Минской конки», по прохождении которой на Ваш e-mail придет удостоверение кучера минской конки либо свидетельство посетителя экспозиции. Сеть городских конных железных дорог просуществовала в Минске почти 40 лет – с 1892 года по 1928 год и послужила основой для создания более современного транспорта – электрического трамвая. В инвентаре расположения экспозиции о первом городском общественном транспорте Минска здание по улице Кирилла и Мефодия выбрано не случайно. С 1892 по 1928 годы по улице Кирилла и Мефодия (бывшая Монастырская) проходила Центральная линия конных железнодорожных путей.
Меловые карьеры под Волковыском за довольно короткое время стали одним из самых популярных мест в Беларуси. Туристов на пути к нему не останавливает ни сложность маршрута, ни запрещающие знаки (на сегодняшний день карьеры являются техническим объектом, а не туристическим).С тех пор как туристы открыли для себя эти места, меловые карьеры уже получили множество названий, среди которых «Белорусские Мальдивы» и «Туристическая мекка Беларуси». Причиной популярности стал невероятный цвет воды. Меловые карьеры, как можно судить по названию, были созданы для добычи мела. Со временем использованные карьеры заполнились водой. Из-за остатков мела вода приобрела ярко бирюзовые, лазурные и изумрудные оттенки. Она пригодна для питья, а в некоторых карьерах даже обитают рыбы, что привлекает туда не только туристов, но и рыбаков. Меловые карьеры под Волковыском занимают площадь около 300 футбольных полей. Длина каждого варьируется от 1 до 4 км, глубина – до 10-15 метров. Карьеры находятся в низине и в большинстве случаев берег представляет собой практически вертикальный спуск, поэтому там нужно соблюдать особую осторожность. Следует заметить, что 30% всех случаев гибели на воде в Беларуси приходится на меловые карьеры. В основном это любители дайвинга на большой глубине. Карьеры признаны зоной повышенной опасности, нахождение там на данный момент запрещено.
В чем суть таких машин: на троллейбусе установлены аккумуляторы, которые при движении троллейбуса заряжаются от контактной сети. После такой зарядки без контактной сети троллейбус может ехать в автономном режиме.С такими МАЗами в новых микрорайонах можно продлевать маршруты без необходимости строить контактную сеть, дополнительные тяговые подстанции, которые требуют серьезных финансовых вложений. По словам генерального директора "Минсктранс" Папенка, такие троллейбусы также на 90% могут покрыть автобусные маршруты.Автономный ход троллейбуса рассчитан на 15 километров без подзарядки, но на встрече Папенок рассказал, что производитель заложил автономный ход до 40 километров.Кстати, стоит он дешевле электробуса. Гендиректор заметил, что электробус по конструкции еще сырой, кроме того, подзаряжать его от существующих станций дорого. Троллейбус стоит 560 тысяч рублей, а электробус такого класса обойдется в 780 тысяч. Но при этом он дороже автобуса. Для сравнения, за один электробус можно купить два автобуса, а за два троллейбуса с автономным ходом — три автобуса.Из новшеств замечаем, что в троллейбусе на дверях есть «теплые» кнопки. Они позволяют сохранить тепло. Работает это так: троллейбус подъезжает к остановке, кнопка на двери загорается, если людям надо выходить из троллейбуса — они нажимают кнопку сами и выходят, то же самое делают те, кто хочет войти. Так в троллейбусе не будут открывать лишний раз дверь там, где никто из пассажиров не вышел и не зашел. Из минусов можно отметитьто, что в троллейбусе слышен посторонний шум. По словам Папенка, это проблема первой модели, МАЗ ее уже исправляет.
Минский автозавод выпустил перронный автобус нового поколения — МАЗ 271. Огромный шаттл представили в аэропорту Борисполя, а интерес к нему возник на мировом рынке задолго до премьеры.Новый автобус получился стильным: стройный силуэт в форме заточенного карандаша, широкая кабина с панорамным остеклением и двери по обоим бортам. Сзади бросаются в глаза светодиодные фары, а спереди нет зеркал заднего вида — вместо них используются экран и видеокамеры.Новый шаттл получился огромным: длина — 14,48 метра, ширина — 3,19, а высота — 3,25. В салоне вмещается до 112 человек. Внутрь можно попасть через двустворчатые двери — по три с каждой стороны. При посадке срабатывает система книлинга и пол наклоняется. Для людей в инвалидной коляске предусмотрен трап.Важная деталь: выхлопная труба выведена на обе стороны автобуса, но при открытии дверей труба с этой стороны блокируется. Тем самым выхлопные газы выходят через трубу с противоположной стороны. Сидений для пассажиров немного — всего восемь. При желании на заводе могут поставить дополнительные ряды, хотя сейчас аэропорты склоняются к стоячим местам. В салоне много света за счет больших окон, а вечером включается светодиодная подсветка. «Погода» также под контролем: мощный кондиционер охладит салон в жару и согреет в мороз.
Музей пассажирского транспорта открыт для посетителей с 2018 года. Экспозиция собиралась около 10 лет самими работниками предприятия и только спустя пару лет назад выставочные экспонаты были перевезены в просторное помещение. Сам музей можно включает в себя 2 выставочных зала, основной экспозиционный зал, открытую площадку и актовый зал. Этот музей уникален тем, что в нем можно себя почувствовать и водителем, и пассажиром, а также узнать, как работали несколько поколений минских транспортников. Сегодня музей насчитывает более 1000 экспонатов, многие из которых можно назвать раритетными. Музей отражает основные этапы развития пассажирского транспорта в Минске. Здесь можно увидеть и первый велосипед минского велозавода 1953 года выпуска, и Неман, выпущенный в 1930-х годах, и американский внедорожник Второй Мировой войны "Виллис". Недавно в музее появился тренажёр из автошколы-водительское сиденье, рулевое колесо, рычаг переключения передачи, педали и капот. Каждый желающий может попробовать себя в роли водителя. Это будет интересно не только детям, но и взрослым.
Ювелир из Бреста Вадим Качан сделал золотое кольцо с бриллиантом, которое нельзя продать. Самым маленьким в мире он свое кольцо называет с оговоркой — «по моим данным». Ближайший соперник брестчанина — индийский ювелир Ашиш Верма, который сделал изделие с похожими параметрами, но, во-первых, оно весит больше, а во-вторых, «математика не пляшет».
Брестское кольцо изготовлено из белого и розового золота. Вес: 0,01 грамма. Венчает изделие бриллиант весом 0,002 карата и диаметром 0,9 миллиметра. Рыночная цена такого кольца исходя из стоимости материалов и бриллианта где-то от двух до пяти рублей. Но продать его, увы, невозможно. На золотом изделии для продажи должно стоять клеймо государственное, а его некуда поставить ввиду размеров ювелирного изделия.
Экологический центр Станьково находится в 43 км от Минска в Дзержинском районе. Посмотреть здесь есть что. Сам центр условно можно разделить на три части : зоосад и кафе в Станьково, партизанский лагерь и гостиничный комплекс. Звери в зоосаде Станьково живут в вольерах. На территории каждого вольера есть домик для животных. Преобладают тут пернатые, а именно куры разной породы, но есть и другие животные и птицы, например: фазаны, страусы африканские, камерунские козы, ослик, косули, медведь, дикий кабан, тибетские яки, перуанская лама, олени, лисы, волк. В "Партизанском лагере" есть с десяток землянок (реконструкция партизанского лагеря времен ВОВ). Здесь можно увидеть быт партизан. Недалеко находится дуб "Лесной страж", которому примерно 500 лет. Тут же представлена техника военных лет и паровозы.
Возле зоосада есть два кафе, где можно перекусить.
На территории центра функционирует конеферма. Можно заказать прогулку на лошади. Летом — покататься в бричке и дилижансе с кучером, зимой — покататься на санях. За дополнительную плату. Зимой здесь располагается резиденция Деда Мороза.
Природа продолжает удивлять. Аномально теплая для зимы погода наблюдается уже полтора месяца в Беларуси. Несмотря на то, что ночью местами наблюдаются заморозки, дневная температура держится стабильно выше нуля. Такая погода характерна больше для весны, нежели для середины января. Теплая и влажная погода намного раньше обычного оживляет растения. Поэтому неудивительно, что по республике зацвели примулы, анютины глазки, появились цветы у куста рододендрона в ботаническом саду, раскрылись почки у сирени. Из-за теплой погоды в Бресте проснулись пчелы. Как говорят учёные, всё это связано с глобальным потеплением и выбросом углекислого газа в атмосферу.