Unknown crocodile
0 Subscriptions 0 Followers
В Минздраве Беларуси сообщили, что государство выделило часть вакцины против коронавируса китайского производства (SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm) для проведения прививок беженцам.
В ведомстве отметитли, что основная часть иностранцев, находящихся в ТЛЦ на белорусско-польской границе и в санатории «Свитанак» уже привиты и имеют паспорта вакцинации, однако несколько десятков беженцев попросили о возможности вакцинироваться.
Таким образом, с 18 ноября в медпункте, организованном в ТЛЦ, прививать желающих из числа беженцев будут медработники из гродненской поликлиники № 7.
В барановичской поликлинике случилось задымление
Официальный представитель Брестского областного управления МЧС Ирина Тукай сообщила, что случилось задымление в помещении барановичской поликлиники.
Сегодня в 7.20 в дежурную часть ГРОЧС поступил сигнал об возгорание на третьем этаже центральной поликлиники по ул.Горького.
Когда подразделения спасателей прибыли на место, помещение было в дыму, горения не наблюдалось, персонал поликлиники самостоятельно покинул здание.
Пострадавших к счастью нет, помещение не повреждено, а причина случившегося устанавливается.
Минский зоопарк приглашает поучаствовать в конкурсе новогодних игрушек
В Минском зоопарке проводят конкурс новогодних игрушек, для участия в котором необходимо предоставить поделку, которая подходила бы для украшения уличных елочек и вольеров.
Стоит отметить, что игрушка должна быть изготовлена из доступных материалов, поскольку игрушки из бумаги, пластиковых бутылок, картона, не смогут принять участие в конкурсе.
Высота изделия не должна превышать 20–30 см, при этом в ширину ограничений нет.
Отправить заявку на участие в конкурсе можно до 17 декабря, указав свои контактные данные.
Важно, от одного участника может быть предоставлена только одна работа, за которую будет вручен пригласительный билет на новогоднее представление в зоопарке «Как пчела тигром решила стать».
Мероприятие состоится 25 декабря в 13:00, там же и подведут итоги конкурса, а имя победителя назовет Дед Мороз.
Двое мужчин отравились метанолом в Березовском районе
Официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Анна Мацкевич сообщила, что двое мужчин отравились метанолом в Березовском районе.
Как стало известно, мужчины 1980 и 1981 годов рождения встретились в гараже, во время дружеской беседы употребляли алкогольные напитки. Позже разошлись по домам, а спустя некоторое время почувствовали недомогание, спасти мужчин не удалось.
Отец одного из погибших нашел в гараже бутылку с остатками жидкости голубого цвета, которую направили в управление ГКСЭ по Брестской области. Судебная химическая экспертиза установила, что в состав жидкости из бутылки входил метиловый спирт, соответственно причиной смерти обоих мужчин стало отравление метанолом.
Судебные эксперты обращают внимание на смертельную опасность употребления стеклоомывателей и любых других жидкостей на основе метанола.
Стало известно, что самолет с беженцами вылетел в Ирак из Национального аэропорта Минск, на борту которого 400 иракских беженцев, которые захотели вернуться домой из Беларуси после неудачных попыток попасть в Евросоюз.
Авиарейс организован по маршруту Минск - Эрбиль - Багдад.
Стоит отметить, что среди этих беженцев, есть мужчина, который пытался перейти через белорусско-польскую границу семь раз, но не смог. Его задержала полиция Польши и развернула в сторону Беларуси.
Беженец рассказал, что на границе было очень холодно, и сейчас у него нет возможности попасть в Европу, поэтому принял решение вернуться на родину.
Еще один гражданин Ирака также хотел попасть в Германию, но оказался заблокирован на границе.
В Могилеве пассажиров без масок не будут перевозить в общественном транспорте
На сайте Могилевского горисполкома сообщили, что с 9 октября начнет действовать новое правило - пассажиров без масок не будут перевозить в общественном транспорте .
«В целях предупреждения распространения COVID-19 на территории Могилева с 9 октября 2021 года перевозка населения общественным транспортом, в том числе маршрутными такси, без использования пассажирами индивидуальной маски осуществляться не будет, – прокомментировали в горисполкоме.
Стоит отметить, что подобные меры уже ввели в Бресте.
Вне часов пик водители имеют право заглушить двигатель на остановке и объявить, что транспорт дальше не пойдет, пока все пассажиры не наденут маски , при отсутствии СИЗ пассажира попросят покинуть салон.
Ко дню Национального центра правовой информации Беларуси (НЦПИ), образованному 1 октября 1997 года, в области прошел информационный час «Активный гражданин и его правовая культура. Что нужно знать школьникам о государственной системе правовой информации».
Представители регионального центра правовой информации Гомельской области (филиала НЦПИ) рассказали старшеклассникам средней школы № 59 Гомеля, гимназии №1 Жлобина о действующей в нашей стране государственной системе правовой информации и ее ресурсах (национальном правовом интернет-портале pravo.by, поисковой системе «ЭТАЛОН-ONLINE», сайте для детей mir.pravo.by и других).
Стоит отметить, что право — неотъемлемая часть нашей жизни, и хоть знать все законы невозможно, но ориентироваться в источниках, понимать, где найти информацию и как ею пользоваться — нужно каждому.
Такими источниками являются ресурсы государственной правовой системы, а ведут их специалисты НЦПИ.
Акцию «Чистый лес» проведут во всех регионах Беларуси
В этом году акцию «Чистый лес» приурочили к Году народного единства, и пройдет она 9 октября по всей стране.
Как известно, навести порядок предлагают всем желающим.
Волонтеры смогут помочь лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и бытовых отходов, благоустройстве придорожных полос.
Напомним, чтобы присоединиться к акции, нужно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество – там все расскажут, помогут с инвентарем и объяснят, где и как нужно навести порядок.
Стоит отметить, что в прошлом году к акции присоединились около 39 тысяч человек, они помогли убрать около 4,5 тысяч кубометров мусора и захламленности, а также высадили более 1,3 млн. деревьев.
В этот раз акцент лесоводы планируют сделать на работе с детьми и пользователями соцсетей. В связи с этим, каждый ребенок получит от лесхозов небольшой сувенир за участие в экосубботнике.
Также подарки обещают и авторам самых креативных фото или видео, размещенных в социальных сетях под хештегами #ЧыстыЛес2021 и #ЧистыйЛес2021.
В "Гомельтранснефть Дружба" провели учения по отработке действий при ЧС
На сайте предприятия ОАО "Гомельтранснефть Дружба" появилась информация о том, что на территории нефтеперекачивающей станции "Кобрин" прошли учения по отработке действий в случае чрезвычайной ситуации.
Как известно, были отработаны такие действия как, оповещение персонала объекта и соответствующих служб о чрезвычайной ситуации, проведение эвакуации из зоны возможного поражения, взаимодействие работников филиала и подразделений по ЧС при тушении пожара, оказание первой медицинской помощи пострадавшим во время происшествия.
Поскольку с поставленными задачами персонал филиала справился полностью, по итогам тактико-специальных учений действия подразделений НПС "Кобрин" получили положительную оценку.
В учениях были задействованы службы филиала, подразделения Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
В Гомеле определили победителей областного тура республиканского проекта "Ведаю Беларусь"
В областной организации БРСМ сообщили, что сегодня 18 команд-победителей зональных этапов республиканского проекта "Ведаю Беларусь" сразились в областном отборочном туре.
Лучшие краеведы проявили себя в скоростной сборке спилс-карт за право представлять Гомельскую область в республиканском финале.
Десятки магнитных игровых элементов спилс-карт, имеющих визуальную форму географических границ регионов Беларуси, ребята складывали на время.
Рекордсменов выбрали в четырех категориях.
Команда "Стойкий камыш" средней школы №26 Гомеля с самым лучшим результатом - 5 мин. 27 сек.
Также вышли в финал команда "СГИК" Светлогорского государственного индустриального колледжа (9 мин. 47 сек.), команда "Медики" Гомельского государственного медицинского университета" (9 мин. 50 сек.) и команда работающей молодежи "Те самые" ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" (8 мин. 58 сек.).
Победителям областного соревнования по скоростной сборке спилс-карт вручили дипломы, ценные подарки и сертификаты на участие в республиканском финале проекта.