Toate publicațiile din Ада Сафранова . Chișinău , Republica Moldova

Publications
https://avalanches.com/md/chisinau_kohda_moldova_smozhet_vernutsia_k_normalnomu_obrazu_zhyzny316262_24_05_2020

Когда Молдова сможет вернутся к нормальному образу жизни?

Понемногу карантинный режим ослабляется, но к нормальному образу жизни ещё далеко. Прежде всего, нынешняя ситуация зависит от 2-х факторов - эпидемиологического положения в стране и количества заражённых, заявили в Национальном агенства общественного здоровья.

Со слов эксперта, возобновление нормальной деятельности всех сфер будет тогда, когда риск заражение сведется к нолю. Затронули вопрос деятельности салонов красоты. Эксперт объясняет, что мастера имеют низкие шансы подхватить инфекции если придерживаться всех санитарных норм. "Если же взять во внимание мастеров маникюра, то здесь другая ситуация. Клиент находится в 30-ти сантиметрах от мастера на протяжении длительного времени, потому имеет большой риск подхватить инфекцию".

В период с 17-го марта по 15-е мая на территории Молдовы действовало чрезвычайное положение. После некоторых послаблений разрешили открыть парикмахерские при соблюдении норм и рекомендаций местных властей.

Show more
2
33
https://avalanches.com/md/chisinau_ozhydat_ly_v_moldove_massovuiu_bezrabotytsu_po_okonchanyy_pandemyy316261_24_05_2020

Ожидать ли в Молдове массовую безработицу по окончании пандемии?

Последствием мировой пандемии как в Молдове, так и по всему миру станет безработица, рассказывает экономист Галина Шеларь во время беседы с представителями СМИ. В таких условиях, жители не смогут выбрать как раньше, престижное место работы.

Большую роль сыграет трудолюбие и стремление заработать в непростой ситуации. "В нашей стране, и в других европейских странах прошло время, когда мы думали, куда нам пойти работать. Все будут востребованы, не зависимо от диплома и навыков. Люди будут останавливать свой выбор на любой работе"- говорит эксперт. Печально обстоят дела для тех граждан, которые планируют вернуться на заработки в ЕС. В связи с ограниченными мерами сделать это будет достаточно трудно, порой даже невозможно. Не до шуток тем людям, которые работали на промышленных предприятиях ЕС. Для мигрантов вели строгие ограничения, чтобы не создавать новых очагов заражения.

Работодатели бояться штрафных санкций, потому идти на риски не хотят. На сегодняшний день, перед властями стоит проблема рынка труда. Государственному аппарату придется проанализировать рынок, сделать акцент на нескольких сферах деятельности и предоставить людям рабочие места. 

Show more
1
16
Show more