Unknown crocodile
0 Subscriptions 0 Followers
От начала года, в Таджикистане заметили инфляцию в потребительском секторе. 4,9%- такие цифры предоставили в Агентстве статистики Таджикистана. Наиболее существенные изменения замечены в продовольственном секторе - в среднем стоимость товаров поднялась на 9,3%.
Платные услуги и товары непродовольственного характера наоборот упали в цене на 0,3%. На рынке стоимость чеснока увеличилась в 3 раза, молодой картофель и лимон - почти в 2,5 раза. Яблоки подорожали на 35% , сезонные овощи на 13%, сахар - 6%, макаронные изделия на 11%. Но есть категория продуктов, которая к большому удивлению упала в цене.
Это касается молока - его стоимость снизилась на 9 %, яйца -5%, курица -5%, огурцы -56%. Не так давно, в связи с мировой пандемией резко вырос спрос и цена фармацевтической продукции. Как выяснилось, недобросовестные предприниматели самостоятельно повышали цены, не смотря на низкую закупочную стоимость.
Глава республики поздравил юношей и девушек с Днём молодежи, отмечают в пресс-службе.
Рахмон рассказал о роли молодежи в современном обществе и республике. "Ребята представляют собой огромную силу и потенциал. Первоначально мы заинтересованы в том, чтобы молодое поколение связывало свою жизнь с развитием и деятельностью на территории государства"- уточняет президент. Когда Таджикистан получил независимость, интересы молодого поколения стали учитываться в первую очередь. Государство поддерживает все проекты и идеи молодежи. С улыбкой на лице он отметил, что юноши и девушки стали интересоваться экономической и политической жизнью страны.
"Наша задача- предоставить молодежи рабочие места. На сегодняшний день, это главный вопрос на повестке дня. В этом направлении уже разрабатываются соответствующие проекты"- отметил глава. Он призвал молодых людей не забывать народных обычаев, уважать культуру, язык и символы своего народа.
К концу текущей недели, в Худжанде откроют 2-ю вирусологическую лабораторию, в которой будут осуществлять тестирование на наличие коронавируса у граждан страны, сообщает администрация Согдийской области.
Председатель Согди во время беседы с медицинским персоналом заявил, что это хорошая возможность осуществлять диагностирование пациентов на месте, а не ждать результатов из столицы. Во время визита делегации Всемирной организации прозвучали такие слова, что в стране необходимо обязательно развернуть дополнительные пункты для тестирования инфицированных. Теперь лаборатория будет принимать горожан со всей области.
Это позволит улучшить ситуацию, а так же сократить время ожидания результатов. Глава делегации отметил, что одной лаборатории недостаточно, для тестирования всех граждан. Он предложил привлечь к работе частные лаборатории и создать мобильные пункты.
До конца недели в Таджикистане будет стабильная погода. Проливные дожди прекратятся, в регион вернётся солнце и тепло, в некоторых местах ожидается жаркая погода, сообщают в Гидрометцентре.
В Хатлонской области столбики термометра поднимутся к отметке 32-37 градусов, местами сохранится облачность. В регион придёт ветер с востока, силой в 3-8 м/с. В столице и ее подчинении прогнозируется теплая погода, без осадков. Дневная температура поднимается до 30 градусов, ночью опустится к отметке в 11-15 градусов. Воздух в Согдийской области прогреется до 30-ти градусов. В горах прогнозируется прохлада. В ночное время столбик термометра достигнет 8-ми градусов, днём - 19-ти градусов тепла.
В Горно-Бадахшанской области ожидается солнечная, местами облачная погода. Температура днём - 20-25 градусов, ночью - 7-12 градусов. В восточных регионах ожидается морозная погода - 1-6 градусов, днём - 13 градусов выше нуля.
Медицинский персонал центральной поликлиники Рушанского района получил гуманитарную помощь со стороны столичных властей.
Местной поликлинике выделили 35 тонн продуктов первой необходимости, несколько партий спец одежды, защитных масок, антисептиков и медикаментов. Так же, гуманитарный груз направился в медицинские центры долины Бартанг. Главврач поликлиники сообщает, что весь персонал работает в усиленном режиме. Помощь различного характера оказывалась со стороны местных властей, волонтерских организаций, частных предпринимателей и обычных горожан. "За этот период к нам в поликлинику поступило 15 инфицированных пациентов. 8 уже прошли курс лечения и вернулись к родным. Самочувствие остальных пациентов стабильное. Они идут на поправку и в ближайшие дни смогут вернутся домой"- пишет главврач.
Ранее, Эмомали Рахмон дал распоряжение доставить 509 тонн продуктов на сумму 3 миллиона сомони для врачей, проживающих в 8-ми районах города.
"Таджикско-китайская горнопромышленная компания" передала помощь главнокомандующим Таджикистана для борьбы с коронавирусом. Размер помощи оценивается в 1,5 миллиона долларов, сообщает ведомство.
В страну доставят 50 тысяч аппаратов ИВЛ, 220 тысяч защитных масок, очков, костюмов, специальной обуви и фармацевтическую продукцию. Гуманитарная помощь будет направлена в Согдийскую область, где зарегистрировано наибольшее количество случаев инфицирования. Ранее, со стороны Китайского правительства поступила гуманитарная помощь. Последняя прибыла в страну 12-го мая.
Коллеги передали гуманитарный груз, в который вошло 2 тысячи рентген наборов, которые определяют коронавирус и несколько сотен защитных костюмов. Аналогичная поддержка поступала и со стороны Российской Федерации. Несколько тысяч экспресс-тестов прибыли в Таджикистан для определения COVID-19.
Минсельхоз Таджикистана получило 500 тонн картофеля для посадки на сельскохозяйственных территориях, говорят в пресс-службе.
Импортные семена сортов "Биг Роза" и "Ред скарлет", получат аграрии с разных регионов Таджикистана. Фермеры Согдийского региона получили 118 тонн, на Хатлонскую область выделили 75 тонн, декханское хозяйство - 208 тонн рассады, в Раштскую долину доставили 107 тонн семян. Так же, организация сельскохозяйственных производителей передала 80 тонн семян картофеля, который уже разделили между Согдой и Раштской долиной.
По информации, в стране под засев попало больше 250 га территорий, что составило 63,9%. Ранее, глава государства обратился к фермерам с просьбой увеличить посевы в связи с мировой пандемией. Рустам Эмомали порекомендовал увеличить посевные территории в 2 раза для засева картофелем.
Министерство здравоохранения Таджикистана занимается распределением гуманитарной помощи в больницы региона, сообщает ведомство.
Министерство подчеркивает, что вся помощь в виде фармацевтической продукции и оборудования хранится на специально обустроенных складах. С 18-го мая часть средств уже отправилась в городские поликлиники. Ведомство уверяет, что все предметы фармацевтического характера будут разделены между больницами, их распространение находится под контролем властей. Напомним, днями в Таджикистан поступила гуманитарная помощь от России. Несколько десятков фур доставили в страну защитные маски, костюмы, обувь, экспресс-тесты и оборудование, необходимое для лечение пациентов с COVID-19.
Таджикистан участвует в благотворительной компании и получает помощь для борьбы с пандемией. На сегодняшний день, в стране зарегистрировано 1326 случаев заражения.
В Согдийскую область из столицы прибыла гуманитарная помощь из 140 грузовых автомобилей, сообщает ведомство. Помощь на север страны была отправлена по инициативе главнокомандующего Эмомали Рахмона.
Ею распорядятся медицинские работники, которые занимаются лечением пациентов с диагнозом коронавирус. В Согдийскую область прибыло 900 тонн помощи в виде продуктов питания, стоимость которой составляет 6,5 миллионов сомони. Помощь продовольственного характера состоит из набора первой необходимости, в который входят овощи, фрукты, мука, рис, масло и сахар.
Гуманитарку запланировали разделить среди врачей 18-ти районов, а так же между семьями, которые пострадали от пандемии. Отдельно доставили контейнер, в котором находилась фармацевтическая продукция, защитные костюмы, маски, антисептики. Ранее, аналогичный груз отправили на территорию Горно-Бадахшайской области. Помощь так же разделили среди медицинского персонала.
Правоохранители Таджикистана арестовали местного жители, который сдавал собственное жилье для оказания интимных услуг, уточняют в ведомстве Министерства внутренних дел.
Как выяснилось, до этого момента 52-летний гражданин уже притягивался к криминальной ответственности за организацию борделя по статье 239. Не смотря на печальный опыт, мужчина принялся за старые дела, не боясь наказания. Днями ранее, мужчина заселил у себя дома 35-летнюю женщину и 27-летнего парня. За времяпровождение они заплатили 300 сомони. По факту возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит тюремное наказание.
Не так давно, правоохранители задержали 2-х женщин, которые организовали притон. Ведомство сообщает, что в республике участились случаи незаконной предпринимательской деятельности, которая связана с оказанием интимных услуг. Полицейские проводят рейды по выявлению нелегального бизнеса.